OLFATTO E GUSTO NELLA RINOSINUSITE CRONICA

RAZIONALE

L’olfatto rappresenta un organo di senso molto importante nel nostro organismo, rappresenta un mezzo attraverso il quale noi percepiamo i profumi e gli odori del mondo esterno. Purtroppo, con il passare dei secoli la percezione olfattiva ha perso molto dell’importanza che aveva ai tempi degli uomini preistorici. Ci accorgiamo dell’importanza della percezione dei profumi solo quando li abbiamo persi o risultano essere alterati. Le funzioni della percezione olfattiva sono molteplici, ci permettono di percepire i profumi che ci circondano, della natura, della nostra casa, ci permettono di percepire il profumo dei cibi che noi mangiamo. Ma la percezione olfattiva è anche un’arma di difesa quando percepiamo cattivi odori, ci permette di allontanarci dal pericolo, di avvertire un pericolo presente dove soggiorniamo o a distanza. La percezione olfattiva è fondamentale nei rapporti con le persone, il percepire il profumo buono o cattivo di una persona è in grado di dare un giudizio sulla persona che incontriamo, questa percezione è fondamentale nei rapporti interpersonali non solo lavorativi ma anche tra i due sessi. Mentre cause ostruttive della doccia olfattoria, delle fosse nasali in patologie come la rinosinusite cronica con e senza polipi possono, se indagate e trattate in maniera corretta, essere risolte, e ridare una buona percezione dei profumi. La perdita dell’olfatto, così come le frequenti recidive rinosinusali, influiscono in modo rilevante sulla qualità della vita del paziente, alterando le funzioni importanti di percepire i profumi del mondo, del cibo, delle persone con le quali si viene a contatto. Purtroppo, sull’alterazione dell’olfatto sulla popolazione esistono pochissimi studi che hanno valutato questa alterazione, in quanto spesso le persone si accorgono di questo solo quando compaiono altri sintomi come la dispnea ad esempio. Il ritardo, ma non solo, la mancanza di una diagnosi precoce porta a danni spesso di tipo irreparabili. La percezione olfattiva è inoltre correlata in maniera stretta con la percezione gustativa. Un’alterazione dell’olfatto è sempre abbinata ad una ridotta percezione gustativa in quanto entrambi i sensi a livello centrale sono imbricati molto strettamente. Per tale motivo è fondamentale analizzare non solo la percezione olfattiva ma anche quella gustativa. Sarà importante analizzare questi due sensi prima dell’inizio di un eventuale trattamento medico o chirurgico e successivamente dopo il trattamento. Questo ci serve per capire il successo della nostra terapia impostata. Molto spesso, soprattutto nei pazienti affetti da molto tempo da alterazione olfattiva e gustativa, anche con un successo del trattamento impostato permane un deficit olfattivo. Sarà importante, nel caso della presenza di tale alterazione, iniziare subito un trattamento riabilitativo mediante training olfattivo.

FACULTY

Anastasi Francesca (Tivoli)
Canevari Frank Rikki (Genova)
Gallo Stefania (Varese)
Gramellini Giulia (Milano)
Heffler Enrico Marco (Rozzano)
La Mantia Ignazio (Catania)
Macchi Alberto (Varese)
Monti Giulia (Varese)
Ragusa Martina (Catania)

FASE 1

18 MARZO 2023 – EVENTO RES

H. 09:00 – Accredito Faculty e Partecipanti
H. 09:30 – Presentazione del Progetto – Macchi Alberto
SESSIONE TEORICA
H. 10:00 – CRSwNP: Il percorso diagnostico cosa devo fare per un corretto inquadramento – Gallo
Stefania
H. 10:30 – CRSwNP: Il percorso terapeutico dalla terapia medica a quella chirurgica passando dai
monoclonali – La Mantia Ignazio
H. 11:15 – Olfatto e gusto nel paziente con CRS: un indicatore importante di successo della terapia
Macchi Alberto
H. 12:00 – Follow Up del paziente – Gramellini Giulia
H. 12:30 – QoL (Qualità della vita) – Canevari Frank Rikki
H. 13:00 – Light Lunch
SESSIONE PRATICA
H. 14:00 – Olfattometria basale e gustometria basale – Macchi Alberto
H. 14:15 – Il training olfattivo – Monti Giulia
H. 14:30 – Gruppi di lavoro – Come fare l’esame – Macchi Alberto – Monti Giulia – Ragusa Martina
H. 16:00 – RINET, il registro della Rinosinusite Cronica – Heler Enrico Marco
H. 16:15 – Survey sulla qualità della vita in terapia biologica – Anastasi Francesca
H. 16:45 – Cosa mi aspetto dai dati raccolti – Macchi Alberto
H. 17:00 – CHIUSURA LAVORI

SEDE EVENTO: Unahotels Century Milano, via Fabio Filzi 25B, 20124 Milano

FASE 2
FASE OPERATIVA

I Partecipanti al Corso, durante la loro attività sul campo, applicheranno le indicazioni per la
valutazione del Paziente e per la raccolta dei dati. Per ciascun Paziente sottoposto agli
accertamenti verrà compilata una scheda con evidenza del processo diagnostico applicato e
l’analisi delle fasi procedurali.
Fasi procedurali:
1 – accettazione del Paziente da parte dell’Infermiere Professionale, assistenza al Paziente da
parte dell’Infermiere Professionale nella compilazione della scheda, preparazione del Paziente
alla valutazione specialistica ed all’esame olfattometrico e gustometrico.
2 – compilazione della scheda anamnestica e valutazione del Paziente
3 – esecuzione procedure diagnostiche
4 – archiviazione dati per la successiva analisi

SEDE EVENTO: CENTRI DI RIFERIMENTO

FASE 3
AUDIT

I dati acquisiti saranno raccolti in forma anonima; saranno inviati i risultati delle analisi statistiche
ai vari Discenti in modo tale da realizzare a conclusione del percorso formativo un elaborato finale
per la valutazione dell’attività.

INFORMAZIONI:

Evento 210-371445 ED 1
Ore formative: 30
Crediti ECM assegnati: 39
Numero di Partecipanti: 25
Professioni accreditate:
Medico Chirurgo specialista in Allergologia ed Immunologia Clinica – Otorinolaringoiatria

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